2020年09月10日
紅いか
先日のアキアジ(鮭)ボーズの時のエサはサンマとカツオ。
違うものを試してみたくなりますよね?ね?
実際に悩んだのがサンマだと小鯖の群れにあっという間に
身を食べられて、鮭を誘うどころではなくなるところ。
エサ持ちがよく色が派手でアキアジの実績が高いもの・・・
・・・・紅いか!!!
ってことで、買いに行こうかと思ったのですが、
案外高いんですよね。あまり入っていないのに。
で、作ることに。

スーパーでイカと食紅をゲット。

まずはこれくらいにばらします。脚は使いにくいから食べますw

開いてこれくらいに切ります。

スミを取り除き、ゴロだけ取って冷蔵しておきます。

100~200MLの水に食紅を入れて混ぜます。(好みの色になるまで)
そして、冷蔵します。

ざっと流水で洗ってざるにあけます。洗いすぎ注意。

1時間くらい水分を切ります。

冷蔵しておいたゴロと合わせて混ぜます。

ジップロックのような密閉袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存して釣りの日を待ちます。
今度こそアキアジ(鮭)が釣れるといいなぁ。
違うものを試してみたくなりますよね?ね?
実際に悩んだのがサンマだと小鯖の群れにあっという間に
身を食べられて、鮭を誘うどころではなくなるところ。
エサ持ちがよく色が派手でアキアジの実績が高いもの・・・
・・・・紅いか!!!
ってことで、買いに行こうかと思ったのですが、
案外高いんですよね。あまり入っていないのに。
で、作ることに。

スーパーでイカと食紅をゲット。

まずはこれくらいにばらします。脚は使いにくいから食べますw

開いてこれくらいに切ります。

スミを取り除き、ゴロだけ取って冷蔵しておきます。

100~200MLの水に食紅を入れて混ぜます。(好みの色になるまで)
そして、冷蔵します。

ざっと流水で洗ってざるにあけます。洗いすぎ注意。

1時間くらい水分を切ります。

冷蔵しておいたゴロと合わせて混ぜます。

ジップロックのような密閉袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存して釣りの日を待ちます。
今度こそアキアジ(鮭)が釣れるといいなぁ。