ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2009年01月30日

【レシピ】ガトーショコラ

【レシピ】ガトーショコラ

今年のバレンタインデーは土曜日。世間では逆チョコが流行りとか?
土曜休みのお父ちゃんが、ダッチオーブンで作って妻子に逆チョコ。
こういう展開も面白いかもしれないですね。
もちろんお父ちゃんのダッチオーブンを使って、奥様が作ったってOK!


【レシピ】ガトーショコラ
【用意するもの】18cm円型分
・チョコレート  150g(砕いておく)
・バター     100g(常温にしておく)
・生クリーム    50g
・ブランデー    15g(好みで加減)
・卵黄       3個分(常温にしておく)
・砂糖       30g

・薄力粉      30g(2回振るう)
・ココアパウダー  30g(2回振るう)
・卵白       3個分(冷やしておく)
・砂糖       40g

・粉糖        適量(飾りとして)
※ボウルが2~3ついります。2つの場合は洗う作業が増えます。

【レシピ】ガトーショコラ
【ボウル1】
細かく砕いたチョコレートを湯せんして溶かす。
バターを加えて溶かす。
生クリームとブランデーを加えて滑らかになるまで混ぜる。

【レシピ】ガトーショコラ
【ボウル2】
卵黄をほぐして砂糖30gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
ボウル1のチョコレートを加えて混ぜる。

【レシピ】ガトーショコラ
【ボウル3】
卵白に砂糖40gを3回くらいに分けて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
(しっかり角がたつくらい)

【合わせて仕上げる】
ボウル2にメレンゲを1/3加えて泡たて器で混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜ、
混ざったらメレンゲを1/3加えて混ぜる。
さらに残りの1/3のメレンゲを加えて混ぜる。

【レシピ】ガトーショコラ
生地が均等に混ざったら、オーブンシートを敷いた18cm円型に流しいれる。
ダッチオーブンに18cm円型が入らない場合は複数に分けても良い。

【レシピ】ガトーショコラ
底網を敷き、プレヒートしたダッチオーブンに入れて、
上火を中強火、下火を中火にして50分程度加熱。
焼きあがったらあら熱をとり、型からはずして冷ます。

【レシピ】ガトーショコラ
熱が完全に抜けたら粉糖をデコレーションして出来上がり。
※冷蔵庫で1日ねかせた方がしっとりしておいしい。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

フタのプレヒート後、コレを乗せて熱を維持させると簡単に焼けます。





スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32
スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32

フタに炭が乗せられる上に浅底のスキレットがつくのでデザート作りにオススメ。安くはないけど何個も買わずに済む分、安い?




スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン28
スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン28

これも上の製品同様、浅底付きで上火が使いやすいタイプ。少々直径が小さいので要工夫。




LODGE(ロッジ) キャンプオーブン10インチ
LODGE(ロッジ) キャンプオーブン10インチ

パイのサイズを工夫すれば。コレでもOK。他より安価なのがうれしい。(品質も良い)




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫

深さがあるので上火を強めにして作業しましょう。









このブログの人気記事
買ったその日にルアーニスト破損
買ったその日にルアーニスト破損

ワカサギ釣りでの工夫
ワカサギ釣りでの工夫

ハイバックアームチェア壊れた!
ハイバックアームチェア壊れた!

密漁者発見
密漁者発見

氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。
氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。

同じカテゴリー(パン・デザート)の記事画像
クレープ
コーンパン
マシュマロとチョコビスのサンド
トラメジーノでメンチカツサンド
ホワイトデーにガトーショコラ
石焼イモとクリ
同じカテゴリー(パン・デザート)の記事
 クレープ (2020-06-27 12:00)
 コーンパン (2020-05-10 14:00)
 マシュマロとチョコビスのサンド (2020-05-09 12:00)
 トラメジーノでメンチカツサンド (2020-05-07 15:00)
 ホワイトデーにガトーショコラ (2020-03-24 23:02)
 石焼イモとクリ (2014-09-24 23:05)

Posted by みおのとおちゃん at 16:17│Comments(0)パン・デザート
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【レシピ】ガトーショコラ
    コメント(0)