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2009年11月14日

屋内で焼肉【準備編】

妹からまた、
「アニキ。肉いるか」と言われてもらってきた肉。
今回は新鮮!豚サガリ(豚ハラミという地域の方が多いかな)の塊肉。
しかも冷凍していない生肉。
これは炭でいただかないと・・・・と、ユニセラTGを用意し、
ファイアグリル、チャコスタミニ、スティックターボ、を使って
以前買った岩手切炭にファイアライターで着火。
※さすがに炭熾しは屋外でやりましたよ~。

屋内で焼肉【準備編】
ユニセラTGを使うつもりなのでこれくらいかなと思ったら、
この切炭はもう少し多いほうがいいみたい。ケチっちゃいけませんね。

屋内で焼肉【準備編】
早速スティックターボで着火。
寒くて少し風がありましたが、一発着火でした。
※写真ではファイアライター1個ですが、追加して2個使いました。

屋内で焼肉【準備編】
すぐに岩手切炭の入ったチャコスタミニを乗せて放置し、
その間に、肉の下処理やテーブルや換気の準備をします。

屋内で焼肉【準備編】
明るいオレンジ色の火がつきます。
見てる限りは爆ぜる事は全くなかったですね~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル

定番の焚火台ですね。
火熾しやダッチオーブンでの調理に使ってます。
歪むと言う人がいますが、ハンドル部を持って移動すれば
ほとんど歪むことはありません。標準ロストルだけは歪むけど。

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルケース ブラック’09
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルケース ブラック’09

いつの間にか専用ケースが発売されていました。




ユニフレーム(UNIFLAME) LTトート
ユニフレーム(UNIFLAME) LTトート

こちらの方が頑丈そうだけど・・・




ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル

写真ではこれも使ってます。




ユニフレーム(UNIFLAME) スティックターボ
ユニフレーム(UNIFLAME) スティックターボ

風が吹いていても一発着火できました。




社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級
社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級

火付きが悪いので扱いにくいですが、
その分、いい仕事をしてくれます。
ちゃんと炭化しているので安物と違い、ガス臭さはありません。


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini

ユニセラTGの火熾しにピッタリなサイズです。
炭にもよりますが岩手切炭で2/3くらい
の量がピッタリな感じでした。




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Posted by みおのとおちゃん at 23:00│Comments(4)調理日記
この記事へのコメント
切り炭よさそうですね!

次回、肉が楽しみです~(^^)
Posted by isuisu at 2009年11月16日 00:01
>isuさん
なかなか良かったです。
もっとたくさん使えばもっと美味しくできたはずなので
そのうちリベンジします。
Posted by みおのとおちゃんみおのとおちゃん at 2009年11月16日 23:47
岩手切り炭よさそうですね^^
私も今度こうにゅうしてみます!
Posted by marutaromarutaro at 2009年11月17日 21:59
>marutaroさん
よかったです。
ただ、もう少したくさん使えばよかったです。
変な匂いがないと食材の味が際立つようで、美味かったです。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年11月20日 11:48
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屋内で焼肉【準備編】
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