2010年11月10日
【調理日記】チキンラーメン炊込ご飯/手抜き
前日、前々日に引き続き話が前後します(笑)
食材も持たずと書いていますが、米は2合持っていきました。
さて、何を作ろう?と思ったら行く時に昼ごはんで散財してしまいました。
(予定外の場所へ寄ったら長女が勝手に高級なランチのお店に・・・(汗))
そんなこんなで、手を抜きつつお金もかけずに~
で思いついたのが、チキラー飯。
思いついてから、道中にあるお店はコンビニ2件。
ローソンとセイコーマート。すぐにメニュー決定です。

【材料】ダッチオーブンは2~3合なら8インチで充分。
米 2合(洗って水に15分以上浸す)
水 400cc
チキンラーメン 1袋(砕いておく)
カラアゲ君 1袋(キッチンバサミなどで適当な大きさにする)
きんぴらごぼう 1パック(コンビニの100円惣菜)

ダッチオーブンに水に浸した米を入れ、
切ったカラアゲ君とお惣菜のきんぴらごぼうを入れる。

上から砕いたチキンラーメンを入れる。
※写真は2袋。コレだけ入れると水が足りなくなります。

フタをして中強火で加熱。
湯気が出てきたら弱火にして15分。
15分経ったら火からおろして10分蒸らす。

炊き上がり。
米を潰さないように混ぜる。

できあがり。
ジャンクフード的な味が楽しめます。
こういうのもたまにはいいですよね~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ
今回使用のモデルです。

SOTO SUSダッチオーブン
サイズは一緒。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
使いやすいサイズです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ウェ~ブライススプーン
写ってるのはこのご飯用スプーンです。

Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)
熱源はコレを使用。寒くても問題なく使えます。
弱火にしにくい話も聞きますが、ダッチオーブンでの炊飯では問題ないです。
食材も持たずと書いていますが、米は2合持っていきました。
さて、何を作ろう?と思ったら行く時に昼ごはんで散財してしまいました。
(予定外の場所へ寄ったら長女が勝手に高級なランチのお店に・・・(汗))
そんなこんなで、手を抜きつつお金もかけずに~
で思いついたのが、チキラー飯。
思いついてから、道中にあるお店はコンビニ2件。
ローソンとセイコーマート。すぐにメニュー決定です。

【材料】ダッチオーブンは2~3合なら8インチで充分。
米 2合(洗って水に15分以上浸す)
水 400cc
チキンラーメン 1袋(砕いておく)
カラアゲ君 1袋(キッチンバサミなどで適当な大きさにする)
きんぴらごぼう 1パック(コンビニの100円惣菜)

ダッチオーブンに水に浸した米を入れ、
切ったカラアゲ君とお惣菜のきんぴらごぼうを入れる。

上から砕いたチキンラーメンを入れる。
※写真は2袋。コレだけ入れると水が足りなくなります。

フタをして中強火で加熱。
湯気が出てきたら弱火にして15分。
15分経ったら火からおろして10分蒸らす。

炊き上がり。
米を潰さないように混ぜる。

できあがり。
ジャンクフード的な味が楽しめます。
こういうのもたまにはいいですよね~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ
今回使用のモデルです。

SOTO SUSダッチオーブン
サイズは一緒。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
使いやすいサイズです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ウェ~ブライススプーン
写ってるのはこのご飯用スプーンです。

Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)
熱源はコレを使用。寒くても問題なく使えます。
弱火にしにくい話も聞きますが、ダッチオーブンでの炊飯では問題ないです。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(4)
│調理日記
この記事へのコメント
こんばんは~!
これはいいアイデアですね。
手抜き加減が絶妙ですね。
ちなみにお味はどんな感じだったんでしょうか?
ぜひおしえてください!
これはいいアイデアですね。
手抜き加減が絶妙ですね。
ちなみにお味はどんな感じだったんでしょうか?
ぜひおしえてください!
Posted by Hisane
at 2010年11月10日 01:03

>Hisaneさん
おはようございま~す。
鶏つながりだし、鶏ゴボウだしで、相性は良かったですが、
基本ジャンクフードなので、ジャンクフード的なおいしさでした~。
おはようございま~す。
鶏つながりだし、鶏ゴボウだしで、相性は良かったですが、
基本ジャンクフードなので、ジャンクフード的なおいしさでした~。
Posted by みおのとおちゃん
at 2010年11月10日 08:42

こんばんは
チキラー飯なのに、色々な具材をプラスして、やっぱり手が混んでますよね~(^^)
食べてみたいです~
チキラー飯なのに、色々な具材をプラスして、やっぱり手が混んでますよね~(^^)
食べてみたいです~
Posted by isu at 2010年11月15日 21:58
>isuさん
こんばんは~
以前教えてもらった内容だとゴボウと鶏肉を切って用意するので
そういう意味では手なんか混んでませんよ~。
ローソンとお惣菜屋さんが近くにあればいつでもできちゃいます。
こんばんは~
以前教えてもらった内容だとゴボウと鶏肉を切って用意するので
そういう意味では手なんか混んでませんよ~。
ローソンとお惣菜屋さんが近くにあればいつでもできちゃいます。
Posted by みおのとおちゃん at 2010年11月16日 23:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。