2020年08月20日
キャンプでチーズタッカルビ
キャンプでのメニュー選びがつらくなってきたところですが、
この日はチーズタッカルビ。家である程度仕込んでおけば簡単^^
【レシピ】
<漬込液>
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ3
<具材>
鶏もも 2枚 ひとくち大
ジャガイモ 2個 乱切り
にんじん 2本 短冊切り
玉ねぎ 1個 くし切り
キャベツ 半玉 ざく切り
トッポギ 適量
シュレットチーズ 1袋
ごま油 適量
1.漬込液を混ぜて密閉容器に入れ、材料も切っておく。(キャンプ前日)
2.調理する30分~1時間くらい前(テキトーでもいいです)に漬込液と鶏ももを和えておいてクーラーボックスで休ませる。
3.熱源(この日は炭火)にプレートを置き、余熱。
4.ごま油でジャガイモ、ニンジン、玉ねぎキャベツを軽く炒める。
5.軽く均して上から漬込液ごと鶏ももを入れてアルミホイルで蓋をする。
6.野菜の水分で鶏ももが軽く蒸されたら混ぜる。
7.火が通ったら中央を空けてシュレッドチーズを入れて溶けるまでアルミホイルで蓋をする。
8.チーズが溶けたら出来上がり。チーズを絡めながら食べます。