2009年07月19日
【レシピ】いかめし
母が作るいかめしを観察してレシピ化してみました。
10インチくらいのダッチオーブンやコンボクッカーがちょうど良いサイズです。
【用意するもの】
・もち米 カップ1(イカの大きさで加減)
・イカ 中3杯(胴のみ)
・昆布だし汁 630cc
・醤油 50cc
・酒 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ3
※もち米は洗い、2時間程度水を吸わせておく。
もち米以外の材料を合わせる。
イカにザルで水を切ったもち米を7分目まで入れる。
(分量は単純に3等分でも可)
串などでとめる。
ダッチオーブンに材料を全て入れて、落し蓋をして中火で30~40分煮る。
煮終ったら常温になるまで待ってから、食べやすい大きさに切ってできあがり。
Posted by みおのとおちゃん at 00:01│Comments(0)
│ご飯・麺類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。