2009年11月28日
【レシピ?】蒸し牡蠣
オツキアイで買った大量の牡蠣。

ちと贅沢に蒸してみました。
使用したのはユニフレームの12インチダッチオーブン。
でかいので蒸し器状態です(笑)
底上げネットがないので、10インチ用フタ起きに底網を乗せて使用しました。

底上げネットが便利なのを理解しててもつい、これで間に合わせてしまう・・・。

作り方はカンタン。
1.牡蠣の表面をタワシなどで洗う。
2.ダッチオーブンに底上げネット等を敷き、1カップの水を入れる。
3.牡蠣の丸いほうを下にして並べる。
4.フタをして中強火で15分したら、酒1/2カップを入れてフタをする。
5.1分したら蓋をあけて取り出し、いただく。
※牡蠣は重ねてもOK。
※底上げは火の通りを均等にするためにしたため、少量であれば必要ない。(底網でもOK)
美味かった~♪

ちと贅沢に蒸してみました。
使用したのはユニフレームの12インチダッチオーブン。
でかいので蒸し器状態です(笑)
底上げネットがないので、10インチ用フタ起きに底網を乗せて使用しました。

底上げネットが便利なのを理解しててもつい、これで間に合わせてしまう・・・。

作り方はカンタン。
1.牡蠣の表面をタワシなどで洗う。
2.ダッチオーブンに底上げネット等を敷き、1カップの水を入れる。
3.牡蠣の丸いほうを下にして並べる。
4.フタをして中強火で15分したら、酒1/2カップを入れてフタをする。
5.1分したら蓋をあけて取り出し、いただく。
※牡蠣は重ねてもOK。
※底上げは火の通りを均等にするためにしたため、少量であれば必要ない。(底網でもOK)
美味かった~♪
Posted by みおのとおちゃん at 23:00│Comments(2)
│蒸し・揚げ
この記事へのコメント
牡蠣大好きなんですよ!!!!
うらやましいです~
あまったら是非送ってください(^^)
おつきあいで買いたいです!
やっぱり厚岸でしょうか?
うらやましいです~
あまったら是非送ってください(^^)
おつきあいで買いたいです!
やっぱり厚岸でしょうか?
Posted by isu at 2009年11月29日 19:37
1日で食べきってしまいました~(笑)
今回は湧別産(オホーツク海沿岸の町)です。
牡蠣って北海道内ではあちこち産地があるんですよ~。
今日は偶然にも妻の実家でサロマ産の牡蠣をたくさんいただきました~。
幸せな週末でした(喜)
今回は湧別産(オホーツク海沿岸の町)です。
牡蠣って北海道内ではあちこち産地があるんですよ~。
今日は偶然にも妻の実家でサロマ産の牡蠣をたくさんいただきました~。
幸せな週末でした(喜)
Posted by みおのとおちゃん at 2009年11月29日 23:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。