2014年08月15日
大好物のホタテでBBQ
漁港の直売所で猟師さんから直接買ってきたホタテ。
いきがいいのは当たり前。刺身でもいいのですが、
今回は帰ってきたらすっかり夜になっていたというのに焼いちゃいました(笑)

ユニフレームのグリルの登場です。(他はチャコスタ、岩手切炭などいつものセットです。)
ビールは北海道限定サッポロクラシック!
【とおちゃん流の焼き方】
・グリルの上にホタテの平らなほうの殻を下にして焼く。
・蓋が開いたらすぐに裏返して平らなほうの殻を取り除く。(ダッチグローブあると便利)
・殻の中にしょうゆとバターか酒を入れてホタテの身を時々裏返しながら煮る。(出てくる汁はできるだけ流れ出ないようにする。)
・おいしそうになったら出来上がり。
※コツはグリルをできるだけ水平に設置すること。斜めだと汁がこぼれまくります。

今回、遅かったこともありコールマンの286Aを出動させました^^
いきがいいのは当たり前。刺身でもいいのですが、
今回は帰ってきたらすっかり夜になっていたというのに焼いちゃいました(笑)
ユニフレームのグリルの登場です。(他はチャコスタ、岩手切炭などいつものセットです。)
ビールは北海道限定サッポロクラシック!
【とおちゃん流の焼き方】
・グリルの上にホタテの平らなほうの殻を下にして焼く。
・蓋が開いたらすぐに裏返して平らなほうの殻を取り除く。(ダッチグローブあると便利)
・殻の中にしょうゆとバターか酒を入れてホタテの身を時々裏返しながら煮る。(出てくる汁はできるだけ流れ出ないようにする。)
・おいしそうになったら出来上がり。
※コツはグリルをできるだけ水平に設置すること。斜めだと汁がこぼれまくります。
今回、遅かったこともありコールマンの286Aを出動させました^^
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