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2009年02月16日

【レシピ】サンマの燻製

結構前に書いた別ブログからの引用ですが・・・・
(しかもサンマの時期じゃないし・・・笑)

【レシピ】サンマの燻製

【材料】
サンマ・・・・・・・・・・6尾(頭と内臓は取除いておく)
食塩・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・500cc
醤油・・・・・・・・・・2まわし
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
タイム・・・・・・・・・小さじ1
ローズマリー・・・・小さじ1

サンマ以外の材料を鍋に入れて沸騰後、10分弱火にかけて冷ました物に
サンマを入れて冷蔵庫で2日漬込みする。

1.5~2時間塩抜きする。(パスタ鍋など大きめの入れ物に水をいれて漬けおく)

【レシピ】サンマの燻製
1晩干し網等に入れて乾燥する。(この時はハンガーに吊るした。)

3.5時間ナラとサクラのスモークウッドにブラウンシュガーをふりかけたもので燻す。

良い色がついたら吊るして半日~1日熟成して出来上がり。

長さがある魚なので普通のスモーカーでは工夫が必要でした。
なので、高さのあるスモーカーがオススメです。



SOTO スモークウッド

魚に向いているといわれるナラウッドを使っています。


SOTO スモークウッド

さくらウッドも混ぜています。








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Posted by みおのとおちゃん at 13:45│Comments(0)スモーク
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