2009年02月16日
【レシピ】サンマの燻製
結構前に書いた別ブログからの引用ですが・・・・
(しかもサンマの時期じゃないし・・・笑)

【材料】
サンマ・・・・・・・・・・6尾(頭と内臓は取除いておく)
食塩・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・500cc
醤油・・・・・・・・・・2まわし
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
タイム・・・・・・・・・小さじ1
ローズマリー・・・・小さじ1
サンマ以外の材料を鍋に入れて沸騰後、10分弱火にかけて冷ました物に
サンマを入れて冷蔵庫で2日漬込みする。
1.5~2時間塩抜きする。(パスタ鍋など大きめの入れ物に水をいれて漬けおく)

1晩干し網等に入れて乾燥する。(この時はハンガーに吊るした。)
3.5時間ナラとサクラのスモークウッドにブラウンシュガーをふりかけたもので燻す。
良い色がついたら吊るして半日~1日熟成して出来上がり。
長さがある魚なので普通のスモーカーでは工夫が必要でした。
なので、高さのあるスモーカーがオススメです。
(しかもサンマの時期じゃないし・・・笑)

【材料】
サンマ・・・・・・・・・・6尾(頭と内臓は取除いておく)
食塩・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・500cc
醤油・・・・・・・・・・2まわし
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
タイム・・・・・・・・・小さじ1
ローズマリー・・・・小さじ1
サンマ以外の材料を鍋に入れて沸騰後、10分弱火にかけて冷ました物に
サンマを入れて冷蔵庫で2日漬込みする。
1.5~2時間塩抜きする。(パスタ鍋など大きめの入れ物に水をいれて漬けおく)

1晩干し網等に入れて乾燥する。(この時はハンガーに吊るした。)
3.5時間ナラとサクラのスモークウッドにブラウンシュガーをふりかけたもので燻す。
良い色がついたら吊るして半日~1日熟成して出来上がり。
長さがある魚なので普通のスモーカーでは工夫が必要でした。
なので、高さのあるスモーカーがオススメです。
Posted by みおのとおちゃん at 13:45│Comments(0)
│スモーク
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