ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2009年08月29日

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ

先日のソース(http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e801082.html)に続き、
今回はハンバーグレシピです。

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ

前記事に続き、あるサイトでびっ〇りドン〇ーのレギュ〇ーバー〇゛に
味を近づける企画があり、レシピが掲載されていたので作ってみました。
しっかりプレヒートできるのでパテ投入による温度の低下が少なく、
表面がしっかり焼けて肉汁が閉じ込められ、中は柔らかジューシーになります。
写真で使っているのはLODGEの12インチスキレットです。
次々作ってもいいけど、家族全員アツアツで食べたいので大きい物がオススメ!

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
【用意するもの】
・合挽き肉   420g
・たまねぎ    中1個(みじん切り)
・みそ     大さじ2
・マヨネーズ  大さじ2
・牛乳      60cc
・パン粉    1カップ
・塩        適量
・コショウ     適量
・たまご      2個
・ナツメグ     適量
・白ワイン   大さじ2

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
白ワイン以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※たまねぎのみじん切りは極力細かく。
 フードプロッセッサーを使うときは、水分が出るので軽く絞った方が扱いやすい。
 絞った汁はソースに足してもOK。

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
4~5分割して、空気を抜き成型する。
※作業時160g~170gで5分割になるパテ量となった。

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
プレヒートしたスキレットに油を敷き、片面を焼き色がつくまで焼く。(中火)
※ゆっくり5枚入れ終わる頃には最初の1枚が裏返し時になっていた。

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
裏返して軽く焼き色がつくまで焼く。(中火)
※そのまま蒸すので焼き色は軽く。

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
そのまま弱火にして白ワインを入れ、フタをして10~15分程度蒸す。

【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
竹串を刺して透明な肉汁が中から溢れてきたら、出来上がり。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

今回使用のモデルはこれのロジックじゃない物。


LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー

今回のメニューはフタ必須です。【現在品切れリンク切れ】




ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

黒皮鉄板製でもおいしく作れます。







このブログの人気記事
買ったその日にルアーニスト破損
買ったその日にルアーニスト破損

ワカサギ釣りでの工夫
ワカサギ釣りでの工夫

ハイバックアームチェア壊れた!
ハイバックアームチェア壊れた!

密漁者発見
密漁者発見

氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。
氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。

同じカテゴリー(ロースト・ソテー)の記事画像
チキンチャップ
メレンゲを使っての目玉焼き
ローストチキンの着地点。
ローストビーフ丼
スキレットでステーキ
焼き鳥のタレ(照焼き万能タレ)
同じカテゴリー(ロースト・ソテー)の記事
 チキンチャップ (2020-05-11 12:00)
 メレンゲを使っての目玉焼き (2020-05-08 12:00)
 ローストチキンの着地点。 (2020-05-06 17:00)
 ローストビーフ丼 (2020-03-08 02:03)
 スキレットでステーキ (2020-03-04 22:13)
 焼き鳥のタレ(照焼き万能タレ) (2020-02-14 23:59)

Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(0)ロースト・ソテー
この記事へのトラックバック
あるサイトでびっ〇りドン〇ーのレギュ〇ーバー〇゛にかかっているソースのレシピが掲載されていたので、早速作ってみました。あまり大きくないダッチオーブン(6インチとか)やスキ...
【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ソース【みおのとおちゃん物欲日記】at 2009年08月29日 06:33
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
    コメント(0)