2009年09月02日
【レシピ】大学かぼちゃ
大学イモをかぼちゃで作ってみました。
なかなかいい味です。油で揚げる工程がありますので
小さめのダッチオーブンがあると油が無駄なく使えます。
サービングポットや8インチダッチオーブン、コンボクッカー向けメニューです。
【用意するもの】
・かぼちゃ 300g
・三温糖 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・黒ごま 少量
・揚げ油 適量
かぼちゃを電子レンジで1分加熱する。
※キャンプ場でならダッチオーブンに入れて、中火で軽く蒸し焼きします。
※次の工程で切りやすくするための工程なので、ほどほどでOK。
かぼちゃをひとくち大に切り、調味料を合わせておく。
かぼちゃを竹串が楽に通るくらいまで揚げる。
※1つのダッチオーブンで行う場合は揚げてすぐ油を処理する必要アリ。
※コンボクッカーやダブルダッチならフタで次の工程ができる。
調味料をダッチオーブンに入れて煮立てる。
揚げたかぼちゃを入れて煮立てた調味料を絡める。
黒ごまをふって出来上がり。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(4)
│蒸し・揚げ
この記事へのコメント
こんばんは~!
普通の大学いもは子供が好きな事もあり嫁さんが良く作ってくれますが、
大学かぼちゃ!!は初耳でした☆ コレはこれで美味しそうですね!
結構甘いのかな?
普通の大学いもは子供が好きな事もあり嫁さんが良く作ってくれますが、
大学かぼちゃ!!は初耳でした☆ コレはこれで美味しそうですね!
結構甘いのかな?
Posted by テツパパ
at 2009年09月03日 23:18

おいしそうですね~
大学芋と味の違いはどうでしょうか(^^)
大学芋と味の違いはどうでしょうか(^^)
Posted by isu at 2009年09月04日 00:24
>テツパパさん
なかなか美味しいですよ~。
品種によっては甘みが強かったりするので
お好みで選んでみてください。
普通のよくあるかぼちゃの場合、サツマイモとさほど甘みは変わりません。
なかなか美味しいですよ~。
品種によっては甘みが強かったりするので
お好みで選んでみてください。
普通のよくあるかぼちゃの場合、サツマイモとさほど甘みは変わりません。
Posted by みおのとおちゃん
at 2009年09月04日 22:48

>isuさん
違いは・・・・おそらく想像しているより
差はありません(笑)
手際よく絡めないと崩れてしまい、
甘いかぼちゃの煮つけみたいな仕上がりになります。
違いは・・・・おそらく想像しているより
差はありません(笑)
手際よく絡めないと崩れてしまい、
甘いかぼちゃの煮つけみたいな仕上がりになります。
Posted by みおのとおちゃん
at 2009年09月04日 22:51

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