2009年10月06日
【レシピ】とうもろこし蒸焼き
今回はとっても簡単です。
少し大きめのダッチオーブンと底網があれば簡単にできちゃいます。
どうです?茹でとうもろこしと違うと思いませんか?
ではでは、はじまりはじまり~。
できるだけもぎたてのとうもろこしを底網を敷いたダッチオーブンに入れる。
※皮は剥かないこと。とうもろこし自身の水分で蒸し焼くので。
※皮に湿度を感じない場合は水洗いして水を切らずにダッチオーブンへ。
最初、フタをして中火で加熱してじゅうじゅう聞こえたら弱火に。
たまにひっくり返しながら、皮が枯れたようになるまで加熱する。
※全体で30~60分くらいかけて加熱します。(今回は60分)
※皮が守ってくれるので多少の加熱しすぎは大丈夫。
これくらいが出来上がりの目安。
甘い香りが食欲をそそります。
皮をむいて熱いうちに食べましょう。
少し大きめのダッチオーブンと底網があれば簡単にできちゃいます。
どうです?茹でとうもろこしと違うと思いませんか?
ではでは、はじまりはじまり~。
できるだけもぎたてのとうもろこしを底網を敷いたダッチオーブンに入れる。
※皮は剥かないこと。とうもろこし自身の水分で蒸し焼くので。
※皮に湿度を感じない場合は水洗いして水を切らずにダッチオーブンへ。
最初、フタをして中火で加熱してじゅうじゅう聞こえたら弱火に。
たまにひっくり返しながら、皮が枯れたようになるまで加熱する。
※全体で30~60分くらいかけて加熱します。(今回は60分)
※皮が守ってくれるので多少の加熱しすぎは大丈夫。
これくらいが出来上がりの目安。
甘い香りが食欲をそそります。
皮をむいて熱いうちに食べましょう。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(6)
│蒸し・揚げ
この記事へのコメント
これは確かに簡単そうですね♪
北海道(でしたよね!)のとうもろこしは特別美味しいんでしょうねo(^-^)o
今度、挑戦してみます!!
北海道(でしたよね!)のとうもろこしは特別美味しいんでしょうねo(^-^)o
今度、挑戦してみます!!
Posted by テツパパ at 2009年10月07日 05:01
茹でより素材の味がわかる気がします。
他の地域と比べたことがないので、違いはわかりませんが、
採れて数時間内のものが簡単に手に入るので、
おいしいですよ~。
他の地域と比べたことがないので、違いはわかりませんが、
採れて数時間内のものが簡単に手に入るので、
おいしいですよ~。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月07日 16:30
DOで、とうもろこし 格別ですね~
甘くて、コーン1粒1粒が主張してるようでした
また味を思い出してしまいました^^
甘くて、コーン1粒1粒が主張してるようでした
また味を思い出してしまいました^^
Posted by tap at 2009年10月07日 20:46
>tapさん
甘い香りと味、おっしゃるように粒の主張してる感じ(存在感ともいう?)が、
美味かったです。
甘い香りと味、おっしゃるように粒の主張してる感じ(存在感ともいう?)が、
美味かったです。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月07日 22:00
こんにちは、
先日はコメントありがとうございました。
我が家もいよいよDOをポチりました。
何しろDOど素人ですので、あまり手間のかからなそうなG’z G-ステンレスダッチオーブンを選びました。
こちらのブログのレシピは、材料や調理の過程が丁寧にかかれていらっしゃるので、大変参考になります。
また、ちょくちょく寄らせていただきますね。
今後ともよろしくお願いします。
先日はコメントありがとうございました。
我が家もいよいよDOをポチりました。
何しろDOど素人ですので、あまり手間のかからなそうなG’z G-ステンレスダッチオーブンを選びました。
こちらのブログのレシピは、材料や調理の過程が丁寧にかかれていらっしゃるので、大変参考になります。
また、ちょくちょく寄らせていただきますね。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by Hisane at 2009年10月10日 09:01
こんにちは。
Hisaneさんとこの使用レポの正確さと情報量にビックリしました。
そんな人にお褒めいただきうれしいです。
こちらこそよろしくお願いします。
Hisaneさんとこの使用レポの正確さと情報量にビックリしました。
そんな人にお褒めいただきうれしいです。
こちらこそよろしくお願いします。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月11日 01:02
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