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2009年10月06日

【レシピ】とうもろこし蒸焼き

今回はとっても簡単です。
少し大きめのダッチオーブンと底網があれば簡単にできちゃいます。

【レシピ】とうもろこし蒸焼き
どうです?茹でとうもろこしと違うと思いませんか?

ではでは、はじまりはじまり~。
【レシピ】とうもろこし蒸焼き
できるだけもぎたてのとうもろこしを底網を敷いたダッチオーブンに入れる。
※皮は剥かないこと。とうもろこし自身の水分で蒸し焼くので。
※皮に湿度を感じない場合は水洗いして水を切らずにダッチオーブンへ。

【レシピ】とうもろこし蒸焼き
最初、フタをして中火で加熱してじゅうじゅう聞こえたら弱火に。
たまにひっくり返しながら、皮が枯れたようになるまで加熱する。
※全体で30~60分くらいかけて加熱します。(今回は60分)
※皮が守ってくれるので多少の加熱しすぎは大丈夫。

【レシピ】とうもろこし蒸焼き
これくらいが出来上がりの目安。
甘い香りが食欲をそそります。

【レシピ】とうもろこし蒸焼き
皮をむいて熱いうちに食べましょう。

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン

最初の1台はこちらでした。大は小を兼ねるのでしばらくこちらだけで作っていましたね・・・


LODGE(ロッジ) キャンプオーヴン 10D L10DCO3

わが家のキャンプでの頻度が一番高いのはこちらです。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。こういう匂いがつきやすい調理には特に威力を発揮します。
プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^







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Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(6)蒸し・揚げ
この記事へのコメント
これは確かに簡単そうですね♪

北海道(でしたよね!)のとうもろこしは特別美味しいんでしょうねo(^-^)o

今度、挑戦してみます!!
Posted by テツパパテツパパ at 2009年10月07日 05:01
茹でより素材の味がわかる気がします。
他の地域と比べたことがないので、違いはわかりませんが、
採れて数時間内のものが簡単に手に入るので、
おいしいですよ~。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月07日 16:30
DOで、とうもろこし 格別ですね~
甘くて、コーン1粒1粒が主張してるようでした
また味を思い出してしまいました^^
Posted by tap at 2009年10月07日 20:46
>tapさん
甘い香りと味、おっしゃるように粒の主張してる感じ(存在感ともいう?)が、
美味かったです。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月07日 22:00
こんにちは、
先日はコメントありがとうございました。

我が家もいよいよDOをポチりました。
何しろDOど素人ですので、あまり手間のかからなそうなG’z G-ステンレスダッチオーブンを選びました。

こちらのブログのレシピは、材料や調理の過程が丁寧にかかれていらっしゃるので、大変参考になります。

また、ちょくちょく寄らせていただきますね。

今後ともよろしくお願いします。
Posted by HisaneHisane at 2009年10月10日 09:01
こんにちは。
Hisaneさんとこの使用レポの正確さと情報量にビックリしました。
そんな人にお褒めいただきうれしいです。
こちらこそよろしくお願いします。
Posted by みおのとおちゃんみおのとおちゃん at 2009年10月11日 01:02
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【レシピ】とうもろこし蒸焼き
    コメント(6)