2008年11月28日
【レシピ】ピックル液/和風
燻製を作る際、最初に漬込液で漬込みをして作る方法が一般的ですが、
その漬込液(ピックル液という)の作り方が、ネットではなかなか詳しく紹介されていません。
もちろん、みなさん苦労して試行錯誤しているので仕方ないのですが・・・・。
そんな訳で、わが家でのレシピを書いてみます。
このピックル液は、魚介類の和風スモークに合わせて作っているものです。

【用意するもの】500cc分
・水 500cc
・塩 60g
・にんにく 2片(スライス)
・しょうゆ 20cc
・酒 50cc
・三温糖 15g
・ブーケガルニ 1袋
・タイム 適量
・ローズマリー 適量

鍋に材料を全て入れて加熱し沸騰したら弱火で20分程度さらに加熱。

そのまま室温まで冷まし、漉してから密閉容器等に入れて冷蔵庫で保管する。
【保存期限】
1ヶ月程度で使い切ること。
好みの問題もありますので、これから増やしたり減らしてみましょう。
ハーブ・スパイス類は入れすぎなければOK。
なければ省く感じでも大丈夫です。
作る際の鍋ですが、ステンレス等の錆びにくいものを使いましょう。
その漬込液(ピックル液という)の作り方が、ネットではなかなか詳しく紹介されていません。
もちろん、みなさん苦労して試行錯誤しているので仕方ないのですが・・・・。
そんな訳で、わが家でのレシピを書いてみます。
このピックル液は、魚介類の和風スモークに合わせて作っているものです。
【用意するもの】500cc分
・水 500cc
・塩 60g
・にんにく 2片(スライス)
・しょうゆ 20cc
・酒 50cc
・三温糖 15g
・ブーケガルニ 1袋
・タイム 適量
・ローズマリー 適量
鍋に材料を全て入れて加熱し沸騰したら弱火で20分程度さらに加熱。
そのまま室温まで冷まし、漉してから密閉容器等に入れて冷蔵庫で保管する。
【保存期限】
1ヶ月程度で使い切ること。
好みの問題もありますので、これから増やしたり減らしてみましょう。
ハーブ・スパイス類は入れすぎなければOK。
なければ省く感じでも大丈夫です。
作る際の鍋ですが、ステンレス等の錆びにくいものを使いましょう。
Posted by みおのとおちゃん at 16:35│Comments(0)
│スモーク
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