2009年08月18日
【レシピ】松茸の『味』ご飯(笑)
お手軽インチキメニューです。キャンプでの朝ごはんにピッタリです。
3合をユニフレームの8インチで炊きました。
8インチ(ディープ)~10インチのダッチオーブンと
コンボクッカー向けのメニューです。

材料:3合分
・米 3合(前日に自宅でといでザルにあけて数十分水をきっておくと簡単)
・水 540cc(計って容器に入れていくと簡単)
・松茸の味お吸い物のモト 3袋(濃い目が好きなら4袋。)
・エリンギ 100g強程度(スライス。厚さのイメージは松茸ご飯)
・ニンジン 50g(せん切り。多少多くても形を変えてもOK)
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
※面倒なら水、酒、しょうゆは混ぜて持ち込んでもOK。
作り方:
1.といだ米と水を15分くらいつけておく。(やってあるならそのまま次へ)
2.酒、しょうゆ、松茸の味お吸い物のモトを入れて混ぜる。
3.他の材料を上に乗せる。
4.フタをして強火で加熱。沸騰したら弱火にする。
5.弱火にして15分経ったら、火を止めてそのまま10~15分放置して蒸らす。
6.米粒を潰さないように混ぜて出来上がり。
3合をユニフレームの8インチで炊きました。
8インチ(ディープ)~10インチのダッチオーブンと
コンボクッカー向けのメニューです。

材料:3合分
・米 3合(前日に自宅でといでザルにあけて数十分水をきっておくと簡単)
・水 540cc(計って容器に入れていくと簡単)
・松茸の味お吸い物のモト 3袋(濃い目が好きなら4袋。)
・エリンギ 100g強程度(スライス。厚さのイメージは松茸ご飯)
・ニンジン 50g(せん切り。多少多くても形を変えてもOK)
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
※面倒なら水、酒、しょうゆは混ぜて持ち込んでもOK。
作り方:
1.といだ米と水を15分くらいつけておく。(やってあるならそのまま次へ)
2.酒、しょうゆ、松茸の味お吸い物のモトを入れて混ぜる。
3.他の材料を上に乗せる。
4.フタをして強火で加熱。沸騰したら弱火にする。
5.弱火にして15分経ったら、火を止めてそのまま10~15分放置して蒸らす。
6.米粒を潰さないように混ぜて出来上がり。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(2)
│ご飯・麺類
この記事へのコメント
こんにちは~!
うわ~旨そう!!
マツタケご飯みたいですね~♪
先日、G’zのダッチ買ったばかりで、何か作りたくてウズウズしていたので、近いうちにチャレンジしてみます!
うわ~旨そう!!
マツタケご飯みたいですね~♪
先日、G’zのダッチ買ったばかりで、何か作りたくてウズウズしていたので、近いうちにチャレンジしてみます!
Posted by テツパパ
at 2009年08月18日 13:26

>テツパパさん
手を抜いてそれなりに満足な味になるご飯物なのでオススメです。
材料費は安いし、味もやさしい感じに仕上がります。
ステンダッチ手に入れたんですね~。
興味あります。使用レポがアップされるのを楽しみにしてま~す!
手を抜いてそれなりに満足な味になるご飯物なのでオススメです。
材料費は安いし、味もやさしい感じに仕上がります。
ステンダッチ手に入れたんですね~。
興味あります。使用レポがアップされるのを楽しみにしてま~す!
Posted by みおのとおちゃん at 2009年08月18日 18:58
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